logo

年度主題館 — 公東百貨行

地方采風館 — 公東百貨行

公東百貨行,什麼都有什麼都可以體驗,采風館共規劃成5區:以國際牽成「民藝風」為首;展現東岸牽成「南島賽」的南島文創設計競賽得獎作品;到創造無限魅力的地方牽成的「手信物」;以及品嚐原味幸福的台東,農力牽成「典藏心」讓生活健康滿點;最終以公益攝影創作,蘭嶼的孩子 • 未來的藍圖,海島牽成「蘭嶼路」完整呈現多元樣貌的台東采風!

 

國際牽成 | 民藝 風

當漆器遇上琉璃,當鑄造結合生活,當國際化變成一種潮流,順著這潮流而走,只有地方傳統能展現不同,工藝,不只是一種文化傳統,他是一個地方世代相傳的職人精神,看創新元素、新形態,與跨語言同信仰的一脈相傳,從台東,我們將看到世界各地的職人精神,這就是國際牽成「民藝風」該有的姿態,展示內容涵括菲律賓的傢俱燈飾以金屬與竹籐的作品;法國的木竹藝與陶藝及編織;日本的18位工藝職人藝術家,以及石垣島的美麗作品!

觀看更多作品

東岸牽成 | 南島 賽

「臺東南島文化節」已邁入第15年,其中重點活動「南島文創設計競賽」,主題是「憶起 • 祭藝」,展出的14件得獎作品中,可看見精湛的技藝,還能透過創作意涵了解祭儀文化, 請和我們一探南島原民藝術的世界,讚嘆這場用心、對土地織就的情感,這是東岸牽成「南島賽」的匠心獨具!

方牽成 | 手信 物

觸感是記憶獨特的一種體驗,透過指尖觸摸,臺東是一個充滿色彩的地方,在陽光、藍天、田野與大海交錯下,蘊含豐沛的活力及熱情。在此以8種工藝,琉璃、木雕、皮雕、編織、布繡、染織、彩繪、陶燒,搭配時尚設計,產出無限大 ∞ 的設計魅力,這才臻地方牽成「手信物」的時代Style!

觀看更多作品

農力牽成 | 典藏 心

臺東擁有豐沛的自然與人文資源,縱谷綿延著原野風光,地方特色物產的原味保存、清新自然無汙染,形成獨特的魅力與無價的資產,是品嚐原味幸福、台東野餐趣味的好所在,臺東池上的純淨好米、鹿野鮮採紅烏龍、濃郁果子狸咖啡等在地原味食材,透過台灣創意設計中心與設計團隊的改造,開發出臺東專屬的伴手禮,讓訪客有機會典藏臺東的純淨幸福,也與親朋好友一同分享自然,隨著養生樂活、Eat Locally 已成為風潮,實踐「越在地,越國際」的價值!

觀看更多作品

海島牽成 | 蘭嶼 路

「A Kokey Ponso No Tao」你好,蘭嶼! 蘭嶼是太平洋上遺世的珍珠,擁有美麗地景和多樣生態資源,是觀察生態的天堂,善於航海冒險的雅美、達悟族人,以永續的民族智慧發展出農耕與漁撈並重及平權社會組織,並擁有自己的歲時年曆,維持著傳統的生活方式,但隨著人口外流嚴重,島上人口已逐漸減少。在本區,用孩童的心記錄蘭嶼的現在,用他們的眼睛看蘭嶼的未來,透過相紙渡過太平洋的黑潮回到台灣,在這裡可看到人與自然融為一體的國度,以公益攝影創作,讓蘭嶼的孩子找到未來的藍圖!