logo

阿水工房

Project details

阿水工房阿水工房x文創東糖191 於2013年,跨界整合臺東在地創作資源與能量,以文創平台嶄露頭角,為在地藝文創作者發聲,並開發手作體驗課程,增加民眾參與,商品展場及藝文空間複合式經營,更為臺東文創產業注入一股新力量。透過阿水工房x文創東糖191,期能營造臺東藝術家自由創作與交流的空間,落實藝術文化在地實現。

藝術家介紹─阿水
本名陳正瑞,噶瑪蘭族原民藝術家,1957年生於臺東縣長濱鄉樟原村,小學畢業旋即遷移至臺東市馬蘭社區,1973年自願入軍旅,八年的各地駐防生涯,對生活的淬練有極正面的意義。1981年自軍中除役後面對現實生活的種種波瀾,在此動盪不安的現實壓力下,如何為其母族文化找出定位點,尋求自我心靈安頓的港口,成為生命中一大思索關口。及至搬於汐止後,某日的因緣巧合與友人的切蹉下,突發性的靈動,思及幼時的成長環境,期待將自我融入天地聲息中,故而開始了木雕藝術的創作。所執著的創作語言,總圍繞原住民對土地的歌詠、對自然的崇拜,作品對傳統原住民的祭儀與親族間互動關係,用細膩的描述刻劃,藉由作品的呈現,對母族的濃郁情感,得以轉換成光和熱的能量。1997年隨作品展出而赴異國參訪,至此更視野大開,並激起傳承自身母族文化的使命感,希冀以「藝術無邊界」的語言,來深耕、開延文化的永續性。

 

 

  • Share