logo

卡塔文化

Project details

卡塔文化

地址:臺東市中興路2段191號(台糖倉庫區)
電話:089-228107. 228921
傳真:089-238071
E-MAIL:atabeads@gmail.com
FB:atabeads

【參觀時間:星期一~星期日上午09:00~下午17:30開放】
內容:琉璃創作空間、各類原鄉文化創意產品、部落文化體驗教學【歡迎各機關團體預約】

【品牌Ata(卡塔)】
「卡塔」-排灣族人以有花紋的珠子族語的正式稱法qkata而定名。
「卡塔文化」是透過合作型態的一群原住民婦女群體,以保存傳統紋飾與技法為己任,結合不同工藝的專長,從每一顆qkata(卡塔)圖紋的故事出發,以生活創意的想法,延續傳統手工藝製作技法與傳統文物、圖紋生產型式,增加接近文化意涵與傳統生活有趣的文化觀點,實踐給予及分享的精神。

【「卡塔文化」歷程】
自2004年透過政府組織與NGO團體的就業政策協助之下,開始有了卡塔文化的雛形,由一群原鄉婦女開創了以琉璃珠代表意涵的文化工作室,透過各型態的輔導機制,導入創意培訓課程,設計文化商品系列—「小鳥不要來」。
我們這群原住民媽媽,藉著原生的文化內涵將「小鳥不要來」轉為衍生為生活商品及設計性流行裝飾用品,打破市場環境以悲情包裝原住民工藝產品的行銷訴求,與其他品牌及商品競爭,希望能站在同一個基礎點,以身體力行的方式對外推廣與分享,傳遞部落美好生活的創意發展模式,分享部落生活態度,進階成為具地方文化特色的文化商品。

2009年,卡塔文化更加凝聚各地從事手工藝工坊的發展共識,成為臺東在地文化的呈現平台,透過每年固定辦理的設計能力提昇課程,藉著培養更多文化傳承的種子,與部落社群及工作坊結合,再透過與部落耆老分享、合作,形成一深度的相互回饋圈,從在地特色出發,以呈現臺東在地工藝文化的「部落職人」為主要訴求,藉以協助更多原住民的手工藝作者更加重視文化的存在性,並以創意作為轉譯傳統的工具,將部落族群的特色與精神透過物品輸出。

卡塔文化以自主的經營型態,進駐臺東糖廠倉庫設立「這裡r原味工藝聚落」平台,將倉庫變身為精彩萬分的部落手工藝創意商品展售空間,用以「分享互助」模式在現今社會環境中,架構著一股「社會企業」概念的合作經濟發展趨勢,更結合部落工藝師分享令人驚艷的大型裝置藝術,以文化相互串連,用心發掘屬於臺東的風格物品,使得臺東的風貌更加明顯。

 

 

  • Share